引言

在日常生活中,我们经常遇到各种各样的问题,有些看似简单,实则蕴含着丰富的知识。为了激发大家对生活百科的兴趣,提高知识储备,本文将为大家带来一场趣味知识大挑战。以下是精心准备的竞赛题库,让我们一起来战!

第一部分:生活常识

1. 速度快、分辨率高的打印机类型是?

  • 答案:激光式打印机

2. 世界天气的推动力是?

  • 答案:太阳

3. 假设你在宇宙飞船上烧一壶水,烧多少时间才会烧开呢?

  • 答案:不会烧开

4. 葡萄糖是?

  • 答案:白色晶体

5. 园艺上常根据什么原理进行果树整枝修建?

  • 答案:顶端优势

第二部分:趣味百科

6. 用来判断马的年龄的牙齿——门齿顶端下的一个深穴是?

  • 答案:齿沟

7. 人类实现对太阳的逼近观测是?

  • 答案:1973年美国发射的大型载人航天站“天空实验室”

8. 下列现象与哪种非生物因素有关:沙丁鱼在水温降到8度时,就会向岸边聚集?

  • 答案:温度

9. 最早发现的类星体是1960年发现的?

  • 答案:3C48

10. 1光年大约为?

  • 答案:94600亿公里

第三部分:历史知识

11. 有关地球自转,不正确的是:

  • 答案:地球自转是指地球围绕地心的运动

12. 蛔虫生活在人体内属于什么关系?

  • 答案:寄生

13. 以下不属于植物人工营养繁殖方式的是:

  • 答案:分茎

14. 第一架望远镜是由谁发明?

  • 答案:伽利略

15. 蛇毒作为药用时不具有下面哪一种功效?

  • 答案:麻醉

第四部分:自然与生态

16. 下面哪一种生态系统的生态平衡最容易维持?

  • 答案:热带雨林

17. 我国先后出台4个有关软件版权保护的法规,最近出台是:

  • 答案:《计算机软件著作权登记》

18. 下面哪种动物的脑最大?

  • 答案:抹香鲸

19. 保险丝越粗则:

  • 答案:熔断电流越大

20. 生活在里海和黑海里的欧鳇,寿命:

  • 答案:高于100年

结语

通过这场趣味知识大挑战,相信大家对生活百科有了更深入的了解。希望这些知识能为大家的生活带来便利,让生活更加丰富多彩。祝大家在竞赛中取得优异成绩!