引言

中秋节,作为我国传统节日之一,承载着丰富的文化内涵和习俗。为了让大家更加深入地了解中秋节的习俗,我们准备了以下趣味问答,让我们一起探索中秋节的奥秘。

问答环节

问题1:中秋节是每年的哪一天?

A. 公历八月十五 B. 农历九月九日 C. 农历八月十五

答案:A

问题2:传说中的嫦娥是吃了谁送的灵药才飞进广寒宫的?

A. 西王母 B. 玉帝 C. 太白金星

答案:A

问题3:传说中的嫦娥,是谁的妻子?

A. 大舜 B. 后羿 C. 仓颉

答案:B

问题4:八月十五又称什么节?

A. 故乡节 B. 月饼节 C. 团圆节

答案:C

问题5:春节和端午节与下面哪个节日并称为我国三大传统佳节?

A. 元宵节 B. 中秋节 C. 重阳节

答案:B

问题6:在有关中秋的典故中,吴刚伐的是什么树?

A. 桂树 B. 槐树 C. 柳树

答案:A

问题7:月饼最初是用来做什么的?

A. 馈赠亲友的礼物 B. 祭奉月神的祭品 C. 节日食品

答案:B

问题8:以下哪个不是跟中秋节有关的传说?

A. 吴刚伐桂 B. 精卫填海 C. 嫦娥奔月

答案:B

问题9:以下哪个不是中秋节的别称?

A. 七夕 B. 秋节 C. 仲秋

答案:A

问题10:下列哪个不是中秋节的民间活动?

A. 舞草龙 B. 赛龙舟 C. 砌宝塔

答案:B

问题11:中秋节除了吃月饼,还有什么食物?

A. 桂花酒 B. 汤圆 C. 粽子

答案:A

问题12:月饼象征团圆,是中秋的必备食品,而中秋吃月饼的习俗,据说是由什么时候流传下来的?

A. 唐朝 B. 元末 C. 宋朝

答案:C

问题13:在古代月圆和月缺一般形容什么?

A. 身体是否健康 B. 天气的好坏 C. 悲欢离合

答案:C

问题14:以下那句诗词与中秋节无关?

A. 此生此夜不长好,明月明年何处看 B. 明月几时有?把酒问青天。 C. 独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲

答案:B

问题15:潮汐跟什么有关?

A. 太阳 B. 星星 C. 月亮

答案:C

结语

通过以上趣味问答,相信大家对中秋节的习俗有了更加深入的了解。中秋节作为我国传统节日之一,承载着丰富的文化内涵和习俗,让我们一起传承和弘扬这些优秀的传统文化。