引言

扶贫工作是关系到国计民生的大事,国家出台了一系列扶贫政策,旨在帮助贫困地区和贫困人口脱贫致富。为了使更多人了解和掌握这些政策,本文将通过趣味问答的形式,带你轻松了解国家扶贫智慧。

趣味问答

问题1:什么是精准扶贫?

答案:精准扶贫是粗放扶贫的对称,是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫区域、扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。

问题2:精准扶贫的总要求是什么?

答案:精准扶贫、不落一人。

问题3:精准扶贫因户施策“五个一批”包括哪些?

答案:针对贫困户致贫原因,因户施策制定的“五个一批”包括:产业扶持发展一批、教育培训转移一批、医疗救助扶持一批、扶贫搬迁安置一批、政策兜底保障一批。

问题4:什么是“六个精准”?

答案:“六个精准”是指扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。

问题5:什么是“一有、两不愁、四保障”?

答案:“一有”指有稳定的收入来源;“两不愁”指稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿;“四保障”指保障其义务教育、基本医疗、住房有保障、养老有保障。

问题6:贫困村出列实现“九有”目标包括哪些?

答案:贫困村出列实现“九有”目标包括:有主导产业、有村级集体经济收入、有小学教育、卫生文化等服务功能、有硬化的通村公路、有入户的安全饮水、有安全的农村电网、有入户的广电通信光纤电缆、有清洁的生活能源。

问题7:什么是光伏扶贫?

答案:光伏扶贫是资产收益扶贫的有效方式,是产业扶贫的有效途径。通过在具备光伏扶贫实施条件的地区,利用政府性资金投资建设光伏电站,政府性资金的资产收益全部用于扶贫。

问题8:什么是村级光伏电站?

答案:村级光伏扶贫电站是指在具备光照、资金、土地、接网、消纳等条件的建档立卡贫困村建设,且纳入国家光伏扶贫计划的电站。

问题9:光伏扶贫的管理体制是什么?

答案:光伏扶贫实行中央统筹、省负总责、市(县)抓落实”的管理体制。

问题10:如何提高贫困户对扶贫政策的知晓率?

答案:可以通过举办有奖问答、送报纸、挂图牌、发展电商、建立扶贫电子档案等方式,提高贫困户对扶贫政策的知晓率。

结语

通过以上趣味问答,相信大家对国家扶贫政策有了更深入的了解。让我们共同努力,为实现全面小康社会目标,助力脱贫攻坚战贡献力量。